Ausbildung

Köchin / Koch EFZ

Täglich werden in unserer modern eingerichteten Spitalküche ca. 1000 Mahlzeiten, kreativ und individuell auf die Bedürfnisse unserer Patientinnen und Patienten ausgerichtet, zubereitet. Davon werden auch die Gäste im Restaurant Vita, die Bewohnenden im Pflegezentrum, die Kita Zobra sowie externe Stiftungen kompetent verköstigt. Zum Tagesgeschäft gehört ebenfalls das kunstvolle Anrichten und Zubereiten von diversen Platten und Tellern für unsere internen und externen Bankette dazu.

Einen Tag pro Woche besuchen angehende Köche die Berufsfachschule bzw. zweimal fünf Wochen pro Jahr Blockunterricht. Die überbetrieblichen Kurse nehmen 20 Tage auf 5 Semester verteilt ein.

Zum Berufsfachschulunterricht gehört das fachspezifische Vertiefen einer Fremdsprache.
 

Voraussetzungen

  • Abgeschlossene obligatorische Schulzeit (Real-, Sekundar- oder Bezirksschule)
  • Gute Deutschkenntnisse in Schrift und Sprache
  • Freude am Kochen
  • Gute praktische Handfertigkeiten
  • Sensibler Geschmacks- und Geruchssinn
  • Hohe Selbstständigkeit und Eigeninitiative
  • Kommunikativ und teamfähig
  • Hohe Belastbarkeit

Perspektiven

  • Berufsmaturität für Gesundheit und Soziales ist lehrbegleitend möglich
  • Ausbildung zum Diätkoch / zur Diätköchin
  • Höhere Fachschulen
  • Fachhochschule für Absolventen mit Berufsmatura

Abschluss nach der Ausbildung

Die Ausbildung wird mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ abgeschlossen. Der Titel lautet:

  • Köchin EFZ
  • Koch EFZ

Dauer der Ausbildung

  • 3 Jahre

Kontakt:
Markus Tresch
Leitung Küche

Tel. +41 62 746 56 02
markus.tresch@spitalzofingen.ch

Einblick in die Küche in Aarau