KEEA
Fehl- und MangelernährungEssen gibt uns Antrieb und Lebensfreude. Jeden Tag gewinnen wir aus der Nahrung wichtige Baustoffe, die unser Körper braucht. Im Alter, bei einseitiger Ernährung oder auch bei einer Krankheit kann eine Fehl- und Mangelernährung entstehen. Anzeichen dafür sind eine allgemeine Schwäche, Müdigkeit, ein ungewollter Gewichtsverlust, vermehrte Infektionen oder der Abbau von Muskelmasse.
Das KEEA ist mit dem Fachbereich Ernährungsmedizin eine hervorragende Anlaufstelle für Fragen rund um Fehl- und Mangelernährung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit gezielter Ernährung Ihre Gesundheit und Lebensqualität verbessern können.
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Bei einer Fehlernährung entspricht die aufgenommene Nahrungsmenge nicht dem eigentlichen Bedarf. Dies kann zu einer Über- oder Unterernährung führen. Eine besondere Unterform der Fehlernährung ist die Mangelernährung. Die betroffenen Personen essen zu wenig der lebensnotwendigen Nahrungsbestandteilen oder können diese im Verdauungstrakt nur ungenügend aufnehmen. Eine Mangelernährung kann Eiweisse (Proteine), Fette, Vitamine oder Mineralstoffe betreffen.
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Wir suchen am KEEA nach der Ursache für die Fehl- und Mangelernährung. Dabei helfen verschiedene Untersuchungen der Körperzusammensetzung, der Körperfunktion und des Blutes. Durch den Nährstoffmangel können verschiedene Folgeerkrankungen (z. B. Knochenschwund/Osteoporose) entstehen, die wir ebenfalls gezielt überprüfen. Im Anschluss an die Abklärungen stellt das Team der Ernährungsmedizin die geeigneten Massnahmen zusammen, damit sich der Körper erholen kann.
Unser Leistungsspektrum
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- Personalisierte gesunde Ernährung
- Mangelernährung inkl. künstliche Ernährung
- Ernährung bei speziellen Krankheitsbildern, z.B. Diabetes mellitus, Krebserkrankung, Erkrankungen des Magendarmtraktes, fortgeschrittene Nierenerkrankungen etc.
- Ernährungsmedizinische Betreuung rund um Operationen und Eingriffe
- Ernährung rund um die Schwangerschaft
- Ernährung in Menopause und Alter
- Nahrungsmittelintoleranzen / Allergien in Zusammenarbeit mit der Klinik für Dermatologie
- Ernährung zur kardiometabolischen Primär- und Sekundärprävention
- Medizinischer Muskelaufbau
- Beratung und Betreuung bei veganer Ernährung und anderen Spezialdiäten
- Essverhaltensstörungen
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- Messung der Körperzusammensetzung
- Laborchemische Stoffwechselanalyse
- Qualitative und quantitative Ernährungsanalyse (Food Monitoring)
- Muskelfunktionsdiagnostik
- Bedarfsanalyse von Mikronährstoffen, Supplementen