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Gesund essen ohne tierische Produkte

7. September 2023

Meine Tochter (12) will kein Fleisch und Milchprodukte mehr essen. Zwingen möchte ich sie nicht, mache mir aber Sorgen, dass sie mangelernährt ist.
Worauf muss ich beim Kochen achten?

  • Autor / Autorin Claudia von Siebenthal
  • Lesedauer ca. 2 Minuten
  • Themen Ernährung
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In diesem Alter, kommt oft der Wunsch nach einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise auf. Weglassen von Fleisch und Fisch ist in der Regel unproblematisch. Anders sieht es aus, wenn auch auf alle Milchprodukte und allenfalls auch auf Eier verzichtet wird.

Um die Versorgung mit Protein, Kalzium, Zink, Eisen, Jod, Vitamin B2 und Omega-3-Fettsäuren sicherzustellen, ist eine durchdachte Nahrungsmittelauswahl in ausreichenden Mengen nötig. Vitamin B12 kommt in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vor und muss durch ein entsprechendes Präparat substituiert werden. Tofu, Seitan, Hülsenfrüchte und andere pflanzliche Proteinquellen können ergänzt mit Getreide, Nüssen und Samen den Proteinbedarf decken. Diese Produkte sind oft auch reich an Zink, Eisen und Vitamin B2. Kalzium findet sich in bestimmten Gemüsen, kalziumreichem Mineralwasser und angereicherten Lebensmitteln. Omega-3-Fettsäuren sind in Ölen, wie Raps-oder Baumnussöl, Nüssen und Samen enthalten. Für die Jodabdeckung ist die Verwendung eines jodierten Salzes sinnvoll. Insbesondere wenn auch auf Milchproduckte und Eier verzichtet wird, ist eine durchdachte Nahrungsmittelwahl wichtig.

Weiterführende Informationen zum Thema finden Sie auf der Website der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (sge-ssn.ch). Für die konkrete Umsetzung im Alltag bietet sich eine Ernährungsberatung an.

Richtige Ernährung ist eine wichtige Grundlage für das allgemeine Wohlbefinden und kann den Verlauf einer Krankheit und die Spitalaufenthaltsdauer entscheidend beeinflussen. Das Ernährungsberatungsteam des KSA bietet sowohl ambulant als auch während eines stationären Aufenthaltes praxisbezogene und kompetente Beratungen und Therapien bei ernährungsabhängigen Grunddiagnosen, Ernährungsproblemen und -fragen.
Die Ernährungsberatung des KSA gehört organisatorisch zur Abteilung Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus der Medizinischen Universitätsklinik.

Stationäre Ernährungstherapie
Wir optimieren die Ernährungssituation der Patientinnen und Patienten während ihres Spitalaufenthaltes.

Ambulante Ernährungsberatung
Wir bieten ambulante Ernährungsberatungen und Ernährungstherapien für Patientinnen und Patienten von zuweisenden Ärzten an.

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