Manuela Deiss

BSc BFH, Ernährungsberaterin (SVDE), Leitung Ernährungsberatung KSA

  • BSc BFH, Ernährungsberaterin (SVDE), Leitung Ernährungsberatung KSA

    Beruflicher Werdegang


    Über die Person

    Eine aufmerksame Präsenz gegenüber Patienten und Patientinnen / Klienten und Klientinnen, wie auch eine wertschätzende und vertrauensvolle Haltung allen gegenüber prägen meine Werte. In einem Miteinander in diesem grossen Ganzen sehe ich die besten Voraussetzungen für eine gelingende Therapie.

    Berufliche Erfahrung

    06.2009 – heute Teamleitung Ernährungsberatung, Kantonsspital Aarau Führung eines Teams von 16 Mitarbeitenden und Studierenden der BFH / FFHS Ernährungstherapeutische Tätigkeit in allen stationären und ambulanten Fachbereichen Projektarbeiten 11.2000 – 05.2009 Ernährungsberaterin, Kantonsspital Aarau Schwerpunkt Fachbereich Chirurgie Stellvertretende Teamleitung Coaching und Betreuung von Studierenden

    Aus- und Weiterbildung

    CAS in Change Management Nachträglicher Titelerwerb Ernährungsberaterin BSc Dipl. Ernährungsberaterin HF Drogistin

    Mitgliedschaften

    Vorstandsmitglied, Ressort Qualität im SVDE (Schweizerischer Verband der Ernährungsberaterinnen und –berater) seit April 2021 Vorstandsmitglied, GESKES (Gesellschaft für klinische Ernährung, Schweiz)

    Publikationen

    Friedli N, Baumann J, Hummel R, Kloter M, Odermatt J, Fehr R, Felder S, Bächli V, Geiser M, Deiss M et al; Refeeding syndrome is associated with increased mortality in malnourished medical inpatients; Medicine (Baltimore) 2020; 99 (1): e 18506 P. Schütz, R Fehr, V Baechli, M Geiser, M Deiss et al: Individualised nutrtional support in medical inpatients at nutritional rsik: a randomised clinical trial; www.thelancet.com Published online April 25, 2019 http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32776-4 Felder S, Lechtenboehmer C, Bally M, Fehr R,Deiss M, Faessler L, Kutz A, Steiner D, Rast AC, Laukemann S et al: Association of nutritional risk and adverse medical outcomes across different medical inpatient populations Nutrition 2015, 31(11-12):1385-1393) Fehr Rebecca, Pulvermüller Isabel, Geiser Martina, Bächli Valerie, Manuela Deiss, Schütz Philipp Ernährungsberatung und Medizinische Universitätsklinik, Kantonsspital Aarau: Standardisierte Ernährungstherapie für alle stationären Medizinischen Patienten mittels Aufbau von Evidenzbasierten Algorithmen und interprofessioneller Zusammenarbeit am Kantonsspital Aarau Jodversorgung in der Schweiz – Können Ernährungsempfehlungen zur Verbesserung beitragen?“ (Nestlé Nutritio Ernährungspreis 1999)